四川省图书馆始建于1912年,是中国最早建立的省级公共图书馆之一,也是全国重要古籍文献资源收藏单位。馆藏古籍及线装旧籍文献约65万册,其中1912年以前的古籍约40万册,善本古籍凡宋元旧椠、明清精刻及校钞稿本近6万余册。馆藏以四川地方志书谱牒,历代川籍学人著述,中医典籍,佛、道藏文献,历代文学诗词集等为特色,目前已有112种珍贵典籍列入《国家珍贵古籍名录》。


本次平台发布的古籍善本以展示巴蜀独特的文化传统与蜀中文人灵动飞扬的人文精神为重,如明杨经刻本《华阳国志》、三苏文学、宋育仁《重修四川通志稿》等,是蜀地文献的珍品。其中尤以李一氓先生捐赠藏书为甚,各代《花间集》从明清至上世纪五六十年代共计26种版本,数量可谓海内外图书馆或藏家之冠;清初刻本《水浒叶子》是极负盛名的版画杰作,珍善典籍,纷然胪列,荟中华古籍之精粹。


2007年9月,“四川省古籍保护中心”在四川省图书馆正式挂牌成立。十年间,古籍整理与开发利用硕果累累,已主持出版《第一批四川省珍贵古籍名录》,整理宋育仁民国《四川通志》《刘咸炘著述手稿汇编》等,完成《茶经》《花间集》等善本再造23种。在新的历史时期,四川省图书馆将继续守护与传承中华传统文脉,开启新的华章。